大阳城集团99aa中国|主页欢迎您 fgw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113171-202207-386643 主题分类: 政策解读
发布机构:  大阳城集团99aa中国|主页欢迎您 发布日期: 2022-04-08 02:54
名 称: 《昆明市2022年稳增长若干政策措施》政策解读
文号: 关键字:

《昆明市2022年稳增长若干政策措施》政策解读

发布时间:2022-04-08 02:54 浏览次数:56
字号:[ ]

一、政策出台背景


2022年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。做好经济工作,保持平稳健康的经济环境,意义重大。当前,需求收缩、供给冲击、预期转弱“三重压力”凸显,全市经济面临较大下行压力。为深入贯彻落实中央经济工作会议、省委经济工作会议和市委十二届二次全会精神,及时推出有利于经济增长的政策措施,有效引导市场预期、提振市场信心,昆明市聚焦实体经济,坚持问题导向,研究出台了2022年稳增长政策措施。


二、政策主要特点


今年的稳增长政策措施贯彻了市委、市政府“大抓产业发展、大抓营商环境、大抓市场主体、大抓开放发展、大抓创新发展、大抓绿色发展”的工作思路,坚持产业导向、需求导向、企业导向、质量导向,全力支持实体经济加快发展,帮助市场主体纾困解难,促进经济平稳健康发展。


一是坚持产业导向。大抓产业、主攻工业,把工业经济摆在突出位置,大力支持工业企业扩规增效、产业延链强链和工业数字化、绿色化转型发展。支持文化旅游、总部经济、会展经济、电子商务等现代服务业加快发展。


二是坚持需求导向。大力推行项目工作法,充分发挥投资关键作用,加快重大项目建设,持续扩大有效投资。着力发挥消费基础作用,促进消费市场持续回暖。全力支持外向型经济发展,打造对外开放新高地。


三是坚持企业导向。把市场主体培育作为经济增长的重要抓手,加快培育“四上企业”,大力发展总部经济,加大产业招商力度,培育更多经济新增长点。积极帮助企业纾困减负,帮助更多企业,特别是中小微企业渡过难关、发展壮大。


四是坚持质量导向。经济发展既要讲“速度”,更要讲“质量”,在绿色低碳发展、外向型经济、优化营商环境、增强创新能力等方面加大支持力度,着力推动创新发展、绿色发展、开放发展。


三、政策主要内容


2022年稳增长政策包括7个方面24条措施。


(一)发挥投资关键作用。当前,投资依然是我市经济增长的第一拉动力,为充分发挥投资关键作用,研究提出3条政策措施。一是加快重大项目推进。大力推行“项目工作法”,推动形成“五个一批”项目常态化管理,统筹安排3亿元项目前期工作经费,推动全年新开工亿元以上项目300个。加快谋划启动一批重大项目,力争年度储备项目转化率达50%。二是持续优化投资结构。实施工业投资三年倍增计划,大力奖补工业和信息化投资,鼓励工业企业技术改造。适度超前布局建设基础设施,安排财政资金58.8亿元用于“五网”综合交通项目和重点基本建设项目。三是强化投资要素保障。坚持资金和要素跟着项目走,加强占用耕地、林地指标全市统筹调剂,全年完成土地收储2万亩、供应不少于3万亩,谋划储备200亿元以上地方专项债券项目,争取上级资金200亿元以上。


(二)促进消费市场持续回暖。今年以来,局部疫情对我市社会消费和市场需求造成了一定冲击,为有力促进消费回暖,充分挖掘增长潜力,研究提出3条政策措施。一是组织实施促消费行动。对具有较大影响力的大型促消费活动予以经费支持,抓好12个夜经济示范聚集区建设,启动新一轮5000万元彩云昆明电子消费券发放。二是支持商贸业加快发展。对规模、增速和贡献综合排名前列的商贸业市场主体给予奖补支持,鼓励引导商贸业和商贸类服务业市场主体成长升规,加快引进培育壮大新零售市场主体。三是促进大宗商品消费。优化交通出行环境,提速充电基础设施建设,加快新能源汽车推广应用,力争年内基本实现主城五区巡游出租车纯电动化。开展丰富多彩的促销活动,促进汽车、成品油、家具、家电等消费。


(三)夯实工业经济增长基础。工业强,则产业强,产业强,则城市兴。工业经济是全市发展的基础和重要支撑,为增强工业对经济增长的贡献,研究提出4条政策措施。一是培育扩大工业增量。实施规模以上工业企业培育行动计划,确保年内新增规模以上工业企业100家以上。对新建投产入规制造业企业,按产值增速给予阶梯奖补。二是推动产业延链强链。加快引进产业链链主企业,安排1000万元专项资金,重点策划引进3—5个50亿级以上重大工业和信息化产业化项目。建立完善产业链、供应链问题预警机制,实施重点领域产业链、供应链贯通工程。三是推动信息化与工业化深度融合。鼓励支持烟草、传统重化工、装备制造企业加快数字化转型升级,对带动作用明显的示范项目给予补助。支持互联网、软件企业扩规提质,对首次升规纳统或营业收入达到一定规模的给予奖补。四是加快构建绿色制造体系。支持新能源汽车生产企业扩产增效,推动工业企业绿色低碳转型,鼓励开展清洁生产和节能低碳改造,均按照相关标准给予奖补。


(四)支持服务业扩容提质。服务业是稳定全市经济的“压舱石”,为加快推动服务业提质增效,打造经济发展“新引擎”,研究提出4条政策措施。一是推动旅游业加快复苏。设立规模10亿元的文旅产业发展基金,对重大文旅项目建设给予贷款贴息、以奖代补等扶持,实施景区提档升级工程,推出更多夜间公园、夜间剧场等文旅消费新产品。延期补足旅游服务质量保证金,切实为旅游业市场主体纾困解难。二是促进会展业全面恢复。全力服务保障重点会展项目落地举办。对引进举办的会展项目给予经费补助。支持组织企业参加省外(境外)商洽活动或参展布展。三是支持电子商务快速发展。建设一批电商快递物流园区和快件集散中心。支持主流直播平台在昆设立直播电商服务机构(基地)。大力发展农村电商,开展电商产品产地商品化处理。四是促进房地产市场平稳健康发展。出台促进房地产市场平稳健康发展的政策措施,加快实施城市更新攻坚行动,制定灵活就业人员参加住房公积金制度试点方案,加快引进建筑业总部企业,鼓励省外优质建筑企业落户昆明,大力推广智能和装配式建筑。


(五)加快培育壮大市场主体。市场主体是市场经济活动的基本细胞,也是稳定经济基本盘的坚实基础。为支持市场主体做大做强做优,研究提出3条政策措施。一是大力发展总部经济。研究出台更有吸引力的总部企业扶持政策,加大新引进总部企业和行业龙头企业支持力度,扶持我市上市。二是实施“市场主体倍增”计划。组织开展“升规纳限入统”攻坚行动,把推动市场主体入库纳统作为全年经济增长的重要抓手,加大政策资金支持力度,确保年内“四上企业”数量增长17%以上。三是加大产业招商力度。深入实施产业链“链长制”,围绕重点产业链开展精准招商。对重大招商引资项目“一企一策”给予政策支持。大力推行以商招商、委托招商、中介招商等市场化招商模式。改革产业招商考评办法,加大产业项目对全市经济贡献度的考核。


(六)全力帮助企业纾困解难。实体经济企业特别是中小微企业,在稳增长、稳就业方面发挥了重要作用。可以说,企业发展好,经济才会好。为有力帮扶企业纾困解难减负,我们研究提出4条政策措施。一是严格落实减税降费政策。落实落细国家和省出台的减税降费政策及取消、停征、免征、降低行政事业性收费政策,继续执行一次性降低城镇职工基本养老保险政策(单位缴费比例下调至16%)和阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策。二是降低实体经济用地成本。支持企业采取长期租赁、弹性年期出让等方式使用土地。鼓励建盖标准厂房向工业投资企业租赁。在符合相关条件情况下,提高现有工业用地利用强度、增加容积率,不再补缴土地价款。三是着力降低物流成本。研究中老、中欧班列物流支持政策,出台航线培育支持政策。全面落实高速公路差异化收费政策。严格落实精简铁路货运杂费项目、降低运杂费迟交金标准、取消货运变更手续费等政策。四是加大中小微企业纾困帮扶力度。择优筛选奖补一批专精特新中小企业。加大政府采购支持中小企业发展力度。引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业支持力度。加快昆明市金融综合服务平台、“信易贷”平台推广应用。


(七)不断增强经济发展活力。越是困难挑战明显增多,越要增强市场活力,越要激发内生动力。为此,我们研究提出3条政策措施。一是优化营商环境提升企业获得感。建立市场主体直接评价营商环境制度,健全政务服务“好差评”机制。进一步深化“放管服”改革,确保政务服务事项网上可办率不低于98%,全程网办率不低于90%。对外来投资企业实行行政审批全程免费代办。二是提升开放型经济发展水平。编制出台高质量实施RCEP行动方案。加快建设昆明铁路国际班列海关监管场所、中老跨境多式联运综合服务平台。成立联动创新合资公司参与中老合作区市场化开发运营和管理。支持企业建设外贸综合服务平台,对外贸企业参加在国内举办的国际性展会给予费用补助。三是大力支持创业创新。加大创业载体建设奖补支持力度。鼓励企业开展技术创新和推动技术研发产业化。开展知识产权试点示范工程,设立“昆明市知识产权运营基金”,对科技型企业知识产权质押贷款提供贴息补助。