中老铁路运行情况暨存在问题

[ 发布时间:2022-08-29 16:00 来源:大阳城集团99aa中国|主页欢迎您 ]

自中老铁路正式通车至今已历时8个月。昆明市作为中老铁路国内始发站,积极融入和参与一带一路建设,积极做好沿线通道能力提升、物流枢纽建设、产业开发、民心相通等相关工作,助力昆明区域性国际中心城市建设。

一、中老铁路运行情况

(一)实施通道能力提升行动方面

1.推进交通互联互通,加快出昆通道建设。昆明长水国际机场改扩建工程省自然资源厅核发项目用地预审与选址意见书。渝昆高铁昆明段征地拆迁正线部分用地共7148亩,铁路沿线已完成移交土地约6076亩,完成比例约85%。昆玉铁路电气化扩能改造工程拟纳入国家十四五铁路网规划。

2.加快推进海关监管场所建设。昆明铁路国际班列海关监管作业场所一期工程已于628日全面建成,经联调联试已具备普通货物出口报关和进口到达货物清关功能。

3.中老国际货运列车稳定开行。中老铁路运输货物已覆盖泰国、缅甸、老挝、马来西亚、柬埔寨、新加坡等10余个国家和地区,海关监管作业场所建成投入使用后,货物品类从开通初期的橡胶、化肥、百货扩展到电子、光伏、通信、汽车、鲜花等120多种。

(二)实施物流枢纽建设行动方面

1.物流基础设施建设进一步完善。围绕昆明商贸服务型、陆港型、空港型等三大国家物流枢纽申报建设工作,已初步形成五大物流集聚区(包括经开区王家营物流片区、安宁桃花村草铺物流片区、晋宁青山物流片区、空港经济区临空物流片区、嵩明杨林物流片区),提升培育和规划建设20个市级物流中心,规划总用地面积11.6万亩。

2.通关便利化水平进一步提高。昆明铁路国际班列海关监管作业场所已于86日起正式启用铁路快通功能。在原转关发运的基础上通过铁路快通模式进一步对监管场所货物通关手续进行了简化,实现了一次申报快速通关,通过铁路、海关、客户数据互联互通的方式进行自动验放。

(三)产业开发行动方面

1.大力发展跨境旅游。加大文化旅游产品开发供给,在中老铁路国内段与玉溪、普洱、西双版纳合作,利用中老铁路开通推出玉溪周边游、普洱、西双版纳周末游等个性化、多样化的文化旅游产品和线路。成功举办昆明国际友城旅游联盟中老铁路沿线会员城市(国内段)文旅宣传主题日活动。昆明市举办的2022年中老铁路沿线城市(西双版纳、普洱)工作座谈会在西双版纳州召开。                    

2.加强国际旅游合作。一是持续拓展壮大联盟力量。目前已成功新增云南省普洱市加入联盟。二是发挥联盟平台作用,增进会员城市交流。邀约老挝万象等海外会员城市参加酒店就是目的地为主题的昆明高品质酒店招商引资推介会暨酒店发展论坛。中国国际旅交会期间举办相约联盟 共鉴美好为主题的2022昆明国际友城旅游联盟会员城市联谊之夜活动。

(四)市场主体培育方面

1.加大招商引资力度。市委、市政府主要领导多次率队赴长三角、珠三角、粤港澳大湾区等重点区域,开展多层次、多轮次、多专题的系列精准招商活动,广泛宣传中老铁路开通运营及昆明托管磨憨带来的产业发展机遇,大力承接中东部地区产业转移。

2.“营商环境方面。昆明市、玉溪市、普洱市和西双版纳州4州(市)市场监管局签订了《一带一路市场监管一体化合作协议》、《一带一路市场监管一体化合作备忘录》,在4州(市)市场监管局共同推进下,办理跨区合作事项36项。

(五)民心相通方面

1.加大贸易、物流等领域人才引进和培养力度。围绕昆明市十四五规划中确定的十个重点产业,“8+N”重点产业链涉及的企业,开展企业人才需求情况调研。结合实际和要求,将物流等领域企业的人才需求纳入调研范围,为企业精准招引所需要的人才、人才选择合适的岗位搭建交流平台。

2.加强与老挝职业教育交流合作。支持昆明铁道职业技术学院实施援老挝铁道职业技术学院教育能力建设及教育技术合作实施项目,帮助老挝培养师资团队。启动教育技术合作准备工作,针对老挝铁道职业技术学院拟开办的6个专业,着手开展专业人才培养方案和专业课程标准编制。

二、存在问题

(一)口岸基础设施建设资金缺口较大。主要为昆明铁路国际班列海关监管作业场所二期项目及磨憨智慧口岸建设有关项目,还存在较大资金缺口。

        (二)跨境金融存在障碍。现阶段,跨境结算渠道已畅通,但我市外向型经济主体存在小、弱、散的特点,对创新金融产品的需求和运用不足,与周边国家经贸合作多为初级产品,对外投资以大型基础设施建设为主,跨境布局不足。


官方微信

官方微博